8 (812) 925-75-67

Официальный представитель завода тепловых насосов SunDue в Северо-Западном Федеральном округе

Новое поколение тепловых насосов – тепловой насос DROID. Экономичный, универсальный и уникальный прибор для круглогодичного использования.

Тепловой насос – это современное оборудование, используемое для обогрева жилья, производственных помещений, складов, офисов и иных сооружений. Тепловая система подходит для круглогодичного применения. Зимой она согревает, а летом охлаждает и поддерживает температуру в помещениях на комфортном уровне. Новое поколение тепловых насосов DROID SDU-INV производства УКЗТН SunDue – это безопасная, высокотехнологичная и не имеющая аналогов за рубежом система тепло- и холодоснабжения.

В настоящее время на рынке представлено множество марок и моделей теплонасосных систем, большинство из которых обладает одними и теми же недостатками. Стоимость европейских брендовых моделей тепловых насосов высока. Да и отечественное оборудование стоит не намного дешевле ввиду отсутствия отечественного производства ряда комплектующих. Помимо этого, пользователь теплового насоса на этапе его инсталляции вынужден считаться со следующими особенностями:

  • Геотермальный грунтовый ТН (грунт-вода) – требует установки дорогостоящего грунтового контура сбора тепла. Это значит, что потребуется не только приобрести сотни метров труб, но и провести буровые или земляные работы, а это дополнительные и очень высокие затраты.
  • Воздушный ТН (воздух-вода) – стоит дороже грунтового и, помимо этого, проигрывает ему в сезонной эффективности. Другими словами, его эксплуатационные расходы в зимний сезон выше, нежели у грунтового «собрата».

Новый тепловой насос DROID позволяет преодолеть эти ограничения. Это высокотехнологичное оборудование последнего поколения, объединяющее в себе достоинства перечисленных выше классов ТН, так как может одновременно использовать разные источники тепла: воздух посредством воздушного блока, грунт и воду при помощи контура прямого испарения (DX-контур) и при помощи гликолевого контура. Помимо этого, DROID оборудован встроенным нержавеющим баком для приготовления горячей воды и обладает выдающимся функционалом, о котором мы расскажем ниже.

Сравним ТН DROID и типовой геотермальный тепловой насос.

Для установки грунтового ТН необходимо проложить геоконтур. Если же ударили первые заморозки, бурить или копать при минусовой температуре будет затруднительно. Но для DROID это не проблема, поскольку первую зиму вы можете провести с комфортом, установив оборудование в комплекте с уличным воздушным блоком, внешне таким же, как у обычного бытового кондиционера. В данной комплектации сезонный коэффициент энергоэффективности (СОР) для Московской области, составит около 2,8. Для Ленинградской области он будет выше – порядка 3,0. Это же значение имеют большинство именитых низкотемпературных воздушных европейских тепловых насосов.

Когда весной Вы решите, что ваш вариант - геотермальный ТН, то это позволит уменьшить эксплуатационные расходы еще на 25%. Грунтовый геоконтур насоса DROID составляет всего 30-50% от необходимого метража для любого аналогичного классического грунтового ТН. Дело в том, что 50% необходимого тепла ТН получает из воздушного уличного блока. Например, при уличной температуре -10ºС в работе находится только воздушный блок, а при похолодании подключается грунтовый. И, наоборот - при повышении уличной температуры, грунтовый контур отключается, а в работе остается только воздушный блок. Сезонный коэффициент энергоэффективности в данном «объединенном режиме» равен работе с полноценным классическим грунтовым контуром и может достигать значения 4,5.

Вывод:
ТН DROID позволяет вдвое сократить расходы на грунтовый контур, не ухудшив главное достоинство геотермального ТН – максимальный коэффициент энергоэффективности. Следовательно, эксплуатационные расходы на отопление будут столь же низки, как и у геотермального теплонасоса при меньших затратах на внешний контур.

Сравним ТН DROID и воздушный тепловой насос.

Классическая схема работы любого воздушного ТН предполагает, что в пиковые морозы будет запущен дополнительный (бивалентный) источник тепла. В качестве дополнительного источника может выступать электрокотел или любое другое тепловое оборудование. Это связано с тем, что с падением уличной температуры пропорционально падает и выходная тепловая мощность воздушного ТН, а теплопотери отапливаемого дома возрастают.

При использовании ТН ДРОИД при наступлении пиковых морозов подключается дополнительный грунтовый контур. Он позволяет пережить морозы с минимальным энергопотреблением, то есть с высоким СОР, не прибегая к биваленту.

Вывод:
Применение ТН DROID в пиковые морозы позволяет избежать перерасхода энергии и топлива. Это значит, что итоговые расходы за зиму будут низкими.

 

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОТЛИЧИЯ DROID

• 1,5 кратное снижение себестоимости приготовления санитарной горячей воды. В классических тепловых насосах теплоноситель (вода) нагревается в теплообменнике ТН и подается в теплообменник находящийся внутри бака - в нагреваемой среде. Получается, что греть приходится сначала один теплообменник и затем второй. В итоге происходит снижение температуры. Поэтому эффективность такого режима (СОР) в данном режиме (50ºС) достигает в лучшем случае значения = 3,0.

В DROID нагрев санитарной горячей воды осуществляется горячим фреоном. Фреон проходит по плотно намотанной снаружи нержавеющего бака ГВС трубе. Фреон, отдав излишек высокотемпературного тепла нагреваемой воде, далее подается в отопительный теплообменник. Одновременно нагревается вода, и отапливаются помещения, а потери тепла исключаются.

Если отопительной системой являются теплые водяные полы, то нагрев санитарной воды осуществляется до значения 55ºС, а коэффициент энергоэффективности (СОР) составляет 4,5 и выше. Таким образом, ТН ДРОИД в 1,5 раза эффективнее традиционных методов отопления и позволяет в 1,5 раза снижать себестоимость приготовления санитарной горячей воды и как следствие – повышать окупаемость.

• Малая занимаемая площадь в теплоузле и экономия на оборудовании теплоузла. Конструкция DROID представляет собой моноблок. Тепловой Насос и бак горячей воды находятся в одном вертикальном корпусе, что подразумевает малую занимаемую площадь в теплоузле. Это особенно актуально для помещений, в которых не хватает пространства для размещения отдельного бака – водонагревателя. Еще одно преимущество – бак для горячей воды является неотъемлемой частью конструкции ТН ДРОИД, и нет необходимости в его приобретении. Если сравнить стоимость аналогичных по литражу водонагревателей и стоимость DROID, последний оказывается дешевле.

• Встроенный в косвенный бак теплообменник для Гелиосистемы (Солнечного Коллектора). Нет необходимости в приобретении дополнительного бака для Гелиосистемы и контролера управления. В тепловом насосе DROID эта опция уже реализована и контроллер DROID умеет управлять насосом внешней гелиостанции.

• КПД инверторного DC компрессора составляет 95%. Сердцем DROID является инверторный DC компрессор с двигателем постоянного тока на неодимовых магнитах, имеющим кпд = 95%. Тогда как КПД традиционного асинхронного спирального компрессора, используемого в классических тепловых насосах, составляет 83%. ДС привод позволяет плавно регулировать производительность, исключая перерасход электроэнергии.

Поэтому использование данного компрессора позволяет иметь повышенный СОР (на 1,0) в аналогичных рабочих режимах в сравнении с тепловыми насосами, использующими асинхронные спиральные компрессоры.

 

• ТН ДРОИД может работать с классическим гликолевым грунтовым контуром. Опционально поставляемый гидромодуль позволит использовать ДРОИД для работы с классическим гликолевым грунтовым контуром. Гидромодуль представляет собой шкаф, прикрепляемый на стену. С одной стороны он подключается к DROID, а с другой – к гликолевому теплосборному контуру. Работой гидромодуля управляет штатный контроллер DROID.

• Излишки тепла гелиосистемы сбрасываются в геотермальный рассольный контур. Блок утилизации избыточного тепла Солнечного Коллектора - еще одна опция, встраиваемая в данный гидромодуль. Позволяет сбрасывать излишки тепла Гелиосистемы в геотермальный рассольный контур.

Тепловой насос DROID производства усть-каменогорского завода тепловых насосов SunDue - это технологичное, экономичное и инновационное оборудование, аналогов которого на сегодняшний день нет. ТН обладает приемлемой стоимостью, высокой степенью энергосбережения и большим КПД.

Ознакомиться с техническими характеристиками и моделями универсальных гибридных инверторных тепловых насосов «грунт-воздух-вода» серии DROID SDU-INV-XX-XXX можно на странице каталога оборудования УКЗТН.

По вопросам распространения оборудования можно обращаться в представительство завода в СЗФО – www.teplo-heat.ru.